Politique de confidentialité de l'application

Nous, Alpian SA (Alpian ou nous), sommes soucieux de la protection et de la confidentialité de vos données personnelles et nous nous engageons à respecter les lois et règlements relatifs à la protection des données. Les informations suivantes donnent un aperçu de la manière dont nous traitons vos données personnelles et de vos droits en vertu des lois et règlements relatifs à la protection des données.

1. Qui est responsable de vos données personnelles et qui pouvez-vous contacter ?

Nous sommes l'entité responsable du traitement de vos données personnelles. Pour toute question que vous pourriez avoir en rapport avec le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données à l'adresse suivante :

ALPIAN SA Data Protection Officer Chemin des Crêts, 17 1209 Genève Suisse Courriel  : dpo@alpian.com

2. Quels types de données personnelles collectons-nous et quelles sources utilisons-nous ?

Les données personnelles que nous traitons peuvent inclure

  1. les données d'identification personnelles (par exemple, le nom, le lieu et la date de naissance, la citoyenneté, l'adresse, les numéros de téléphone, les adresses électroniques, les coordonnées familiales, d'autres informations KYC (Know your customer), toute information supplémentaire recueillie lors de nos échanges avec vous),
  2. les données d'identification (par exemple, une copie du passeport ou de la carte d'identité, le numéro de sécurité sociale, le numéro d'identification fiscale),
  3. les identifiants que nous vous attribuons, tels que votre numéro de client, de relation d'affaires, de contrat, de partenaire ou de compte, y compris les identifiants à des fins de comptabilité,
  4. des informations fiscales (par exemple, le domicile fiscal et d'autres documents et informations liés à la fiscalité) (d) des informations professionnelles vous concernant (par exemple, le titre du poste, l'expérience professionnelle),
  5. des informations financières (par exemple, des informations sur l'historique financier, des données de transaction, des coordonnées bancaires),
  6. votre profil de risque et vos préférences en matière d'investissement sur la base, entre autres, de vos connaissances et de votre expérience en matière d'investissement,
  7. les enregistrements des communications entre vous et nous,
  8. les détails des interactions avec vous et les produits et services que vous utilisez,
  9. lorsque vous accédez à nos sites web ou à notre application, votre activité dans nos produits et services, les données transmises par votre navigateur ou l'appareil que vous utilisez et enregistrées automatiquement par notre serveur, y compris la date et l'heure de l'accès, le nom du fichier consulté ainsi que le volume de données transmises et la performance de l'accès, votre appareil, votre navigateur web, la langue du navigateur et le domaine demandeur, ainsi que l'adresse IP (des données supplémentaires ne seront enregistrées via notre site web que si leur divulgation est faite volontairement, par exemple dans le cadre d'un enregistrement ou d'une demande), et
  10. les informations relatives aux cookies (par exemple, les cookies et les technologies similaires sur les sites web).

Nous collectons et recevons des données personnelles soit :

  1. directement de votre part (par exemple, lorsque vous nous fournissez des informations via notre application bancaire mobile), ou
  2. indirectement, par des tiers qui nous ont légitimement transmis vos données ou par des sources accessibles au public (par exemple, registre du commerce, liste des sanctions, presse, médias, internet).

3. À quelles fins et sur quelles bases juridiques traitons-nous vos données personnelles ?

Nous traitons les données personnelles conformément à la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD). Vos données personnelles peuvent également être protégées par le secret bancaire ou d'autres obligations de confidentialité contractuelles ou professionnelles qui nous sont applicables.

Nous traitons les données personnelles aux fins suivantes (les Fins) :

  1. pour l'exécution d'obligations contractuelles Nous collectons et traitons les données personnelles nécessaires à l'exécution d'un contrat auquel vous ou une personne liée est partie, ou à l'exécution de mesures précontractuelles qui interviennent dans le cadre d'une demande, ce qui inclut notamment les traitements suivants : (i) l'ouverture et la gestion d'un compte et d'une relation commerciale avec nous, (ii) l'exécution de transactions, (iii) la fourniture de services d'investissement, et (iv) la conduite d'activités de gestion d'actifs et de portefeuille.
  2. pour le respect d'une obligation légale ou dans l'intérêt public En tant que banque, nous sommes soumis à diverses obligations légales qui nous obligent à traiter et à collecter des données à caractère personnel, notamment en ce qui concerne les exigences comptables, la fourniture d'informations sur les produits et services, la prévention des activités de blanchiment d'argent, la corruption, les fraudes fiscales ainsi que d'autres fraudes et crimes, l'enregistrement des appels téléphoniques ou vidéo, la satisfaction de toute exigence de coopération avec, ou de rapport à, toute autorité ou tribunal compétent en matière de poursuites publiques, de surveillance, d'administration ou de fiscalité, ainsi que l'évaluation et la gestion des risques.
  3. aux fins de la sauvegarde des intérêts légitimes Lorsque cela est nécessaire, nous traitons vos données personnelles aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous ou par un tiers, si ce traitement ne porte pas une atteinte excessive à votre intérêt ou à vos droits et libertés fondamentaux. Les exemples incluent (a) le développement de notre relation commerciale avec vous (b) les mesures de sécurité de nos propriétés et de nos systèmes (c) l'enregistrement des conversations téléphoniques et des appels vidéo pour vérifier les instructions, améliorer la qualité de nos services ou sauvegarder nos droits (d) l'exercice ou la défense de réclamations légales réelles ou potentielles, ou la conduite d'enquêtes ou de procédures similaires et (e) l'examen et l'amélioration de nos processus internes et de notre organisation, y compris à des fins de gestion des risques.
  4. sur la base de votre consentement Dans la mesure où le traitement de vos données personnelles nécessite que vous donniez votre consentement préalable, nous vous demanderons votre consentement en temps utile. Tout consentement accordé peut être révoqué à tout moment. Veuillez noter que la révocation de votre consentement n'a d'effet que pour l'avenir. Tout traitement effectué avant la révocation n'en sera pas affecté.

La fourniture de données personnelles peut être obligatoire, par exemple dans le cadre du respect des lois et réglementations applicables. Si les données requises ne sont pas fournies, cela peut nous empêcher d'établir ou de poursuivre une relation commerciale ou de vous fournir des services.

Le traitement des données personnelles tel que mentionné ci-dessus peut inclure tous les détails relatifs au client que vous êtes, l'existence d'une relation entre vous et Alpian, ainsi que des détails sur les bénéficiaires effectifs, les personnes de contrôle, les bénéficiaires, les agents et représentants autorisés et les autres personnes impliquées dans la relation bancaire.

4. Qui a accès à vos données personnelles et avec qui sont-elles partagées ?

Au sein de notre banque, chaque unité qui a besoin de vos données personnelles pour atteindre les objectifs aura accès à celles-ci, sur la base du principe du besoin de savoir. Si cela est nécessaire ou utile à l'exécution de nos services et à la réalisation des finalités, nous pouvons divulguer ou transférer vos données à caractère personnel à (i) des autorités, administrations ou tribunaux publics ou gouvernementaux (par exemple, les autorités de surveillance des marchés financiers, les autorités fiscales, les autorités chargées de la lutte contre le blanchiment d'argent) ou des institutions financières (par exemple, des dépositaires centraux tiers, des courtiers, des bourses, des registres, des banques tierces, etc.) ou (ii) des prestataires de services tiers qui traitent les données à caractère personnel pour notre compte et/ou auxquels nous confions certaines tâches (externalisation).

Les autres destinataires des données peuvent être les entités avec lesquelles vous nous avez donné l'autorisation de partager des données ou pour lesquelles vous nous avez délié du secret bancaire conformément à nos conditions générales ou à toute autre déclaration de consentement.

5. Vos données sont-elles transférées en dehors de la Suisse ?

Vos données personnelles peuvent être transférées vers des pays situés en dehors de la Suisse (i) si cela est nécessaire pour l'exécution de vos commandes ou le respect de nos obligations contractuelles (par exemple, les transactions de paiement et de titres), (ii) conformément à nos conditions générales pour permettre l'externalisation de certaines tâches à des prestataires de services tiers, (iii) si cela est prescrit par la loi (par exemple, les obligations de déclaration en vertu du droit fiscal), (iv) si cela est nécessaire pour sauvegarder un intérêt public prépondérant, ou (v) si vous nous avez donné votre consentement. Un transfert de vos données personnelles en dehors de la Suisse peut inclure le transfert vers des juridictions qui : (i) garantissent un niveau adéquat de protection des données selon le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou la Commission européenne ou (ii) ne bénéficient pas du caractère adéquat. décisions du PFPDT ou de la Commission européenne et n'offrent pas un niveau adéquat de protection des données. Dans ce dernier cas, nous veillerons à ce que des garanties appropriées soient fournies, par exemple en utilisant les clauses contractuelles types établies par la Commission européenne. L'accès à vos données personnelles sera protégé par des mesures techniques et organisationnelles appropriées.

Chaque fois que des données personnelles ou des données personnelles de traitement sont traitées dans un pays considéré comme ne respectant pas le PFPDT ou la Commission de l'UE, des mesures adéquates seront prises telles que le SCC pour garantir la confidentialité de vos données personnelles.

6. Combien de temps vos données seront-elles conservées ?

Par principe, nous traitons et conservons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour remplir des obligations contractuelles ainsi que des obligations légales nationales et internationales, pour poursuivre des intérêts commerciaux ou pour les finalités pour lesquelles le traitement est utilisé. Nous supprimerons ou anonymiserons régulièrement vos données à caractère personnel dès qu'elles ne seront plus nécessaires à la réalisation des finalités, à moins qu'un traitement ultérieur de vos données à caractère personnel ne soit nécessaire aux fins suivantes :

  1. le respect de périodes de conservation des dossiers plus longues en vertu de la loi ou des règlements applicables et
  2. la conservation de toutes les formes d'informations pertinentes pour exercer ou défendre des actions en justice réelles ou potentielles ou pour mener des enquêtes ou des procédures similaires.

7. Faisons-nous appel au profilage ou à la prise de décision automatisée ?

Dans certains cas, nous traitons vos données personnelles de manière automatique dans le but d'évaluer certains aspects personnels (profilage), notamment pour vous fournir des informations et des conseils ciblés sur nos produits ou services ou ceux de nos partenaires commerciaux. Nous pouvons également utiliser des technologies qui nous permettent d'identifier le niveau de risque lié à une personne concernée ou à l'activité d'un compte.

En outre, en règle générale, nous ne prenons pas de décisions fondées uniquement sur un traitement automatisé pour exécuter nos services. Si nous le faisons, nous nous conformerons aux exigences légales et réglementaires applicables.

8. Quels sont vos droits en matière de protection des données ?

Sous réserve de la législation locale applicable en matière de protection des données, vous avez le droit :

  1. de demander l'accès aux données à caractère personnel que nous détenons et d'en recevoir une copie (des frais peuvent être facturés si les demandes sont considérées comme trop étendues, mais les frais seront fixés uniquement en fonction de la charge de travail à traiter)

de nous demander de rectifier ou d'effacer les données personnelles inexactes que nous collectons et traitons. 2. lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, de retirer ce consentement à tout moment ; 3. pour nous demander de cesser de traiter vos données personnelles, ou pour demander l'effacement de vos données personnelles, auquel cas nous ne traiterons plus les données personnelles, à moins que le traitement ne soit (i) exigé par la loi, (ii) nécessaire à l'exécution du contrat, (iii) nécessaire à l'exécution d'une tâche effectuée dans l'intérêt public ou (iv) nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons, y compris l'établissement, l'exercice ou la défense de revendications légales. 4. d'obtenir une copie des garanties appropriées ou adéquates que nous avons pu mettre en œuvre pour transférer les données personnelles en dehors de l'Union européenne ou de la Suisse, ou d'y accéder.

En outre, vous avez le droit de vous plaindre auprès de notre délégué à la protection des données et, le cas échéant, de déposer une plainte auprès d'une autorité réglementaire compétente en matière de confidentialité des données. Vous pouvez exercer les droits énoncés ci-dessus en contactant notre délégué à la protection des données aux coordonnées indiquées dans la section 1 de la présente politique.

9. Protection des mineurs

Les personnes de moins de 18 ans ne doivent pas transmettre de données personnelles à Alpian sans le consentement de leurs parents ou tuteurs légaux. Alpian ne demande pas de données personnelles aux enfants ou aux jeunes. Ces données ne sont pas sciemment collectées et / ou transmises à des tiers.

10. Modification du présent avis de confidentialité

En raison du développement de notre site Web, de notre application et de nos offres, ou en raison d'exigences légales ou réglementaires modifiées, nous pouvons être amenés à modifier notre avis de confidentialité. Nous pouvons donc à tout moment et sans préavis modifier cet avis de confidentialité. La version actuellement en vigueur de notre avis de confidentialité est accessible à tout moment sur notre site web ainsi que dans notre application bancaire mobile.

11. Informations complémentaires et contact

Alpian est responsable du traitement de vos données personnelles comme décrit dans le présent avis de confidentialité. Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter Alpian à l'adresse suivante :

ALPIAN SA Chemin des Crêts, 17 1209 Genève Suisse Email : dpo@alpian.com

Ce site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Nous supposons que vous êtes d'accord avec cela. Vous pouvez à tout moment gérer vos préférences.